Дело в обработке

Урожай зависит от правильного ухода за землей

Чтобы овощные и плодовые культуры давали хороший урожай, весной для них необходимо правильно подготовить почву. Сюда входит перекопка и выравнивание земли, внесение удобрений, рыхление и прополка. Инструкции по весенней обработке почвы дает опытная дачница Татьяна Пономарева.

Вскопать и разрыхлить

– Начинается все с перекопки участка, на котором планируете что-то выращивать, – рекомендует она. – Чтобы растения хорошо принялись и росли, им нужна рыхлая и влажная почва, с достаточным запасом питательных веществ. Поэтому ранней весной, как растает снег и земля немного просохнет, иначе грязь будет налипать на инструмент, перекопайте ее. Хорошо, если она была вскопана осенью, то повторная обработка не вызовет трудностей. Для тяжелой почвы используйте лопату, а для обработки легкой – вилы, ими легко разбивать комки.

Следующий этап – выравнивание и рыхление. После перекопки почва влажная, поэтому подождите немного, когда она подсохнет, и разровняйте ее граблям, разбейте земляные комки и сформируйте грядки. Для рыхление грунта на глубину 2–3 см подойдут различные культиваторы, вилы и мотыга. При этом сбиваются и подрезаются сорняки, и уничтожаются их всходы. Все корешки и сорные растения нужно собрать и выбросить, иначе они снова прорастут. Если участок не засевается несколько лет, все равно каждой весной боронуйте его, чтобы ослабить корневища сорняков. Запомните, легче всего извлекать сорные растения из влажной земли.

– Перед посадкой культур почву надо обязательно удобрить, – советует дачница. – Лучше всего воспользоваться органическими удобрениями (компост, навоз, перегной) – это дешевле обойдется. Норма внесения органических удобрений – одно ведро на кубический метр. Их можно закладывать на дно бороздки при перекопке или равномерно рассыпать по поверхности грядки, а затем перекопать землю.

Органика на грядке

Специалист обращает внимание на то, что хотя навоз и перегной – это непереваренные остатки растительной пищи, но по-разному влияют на почву. Перегной мягко и без вреда для растений улучшает состав почвы, насыщая ее необходимыми элементами. Навоз лучше использовать для обогащения сильно истощенной почвы, как более концентрированное удобрение и вносить его только под зиму. Так в чем же их отличие?

Чтобы растения хорошо принялись и росли, им нужна рыхлая и влажная почва, с достаточным запасом питательных веществ

Навоз – это свежий продукт, не прошедший ферментацию, имеет неоднородную структуру и содержит остатки растений и семена. Чтобы отдать полезные вещества в почву, он должен перепреть, поэтому его вносят под зиму. Перегной – перепревший вторичный продукт, имеет однородную рыхлую структуру и часть его питательных веществ утеряна при ферментации. Он начинает действовать сразу после попадания в почву, поэтому его можно добавлять в посадочные ямки и использовать для подкормок на протяжении всего сезона.

– По удобству внесения выигрывает перегной, который не требует никаких подготовительных работ и мер безопасности, – говорит дачница. – Его просто добавляют на грядку, смешав с небольшим количеством земли. Для унаваживания почвы на поверхности перекопанного участка равномерно распределяют слой удобрения и заделывают его в землю на глубину штыка лопаты. Можно применять и минеральные удобрения, например азотные, которые вносятся весной при рыхлении почвы 40 г на один кубический метр. В подготовленную таким образом почву уже можно высаживать семена различных культур.

Людмила Бреусова.

Фото из открытых источников Интернета

Рассказывает Крестьянская Жизнь

© УРОЖАЙНАЯ ДАЧА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:   ,